Зефир в шоколаде без шоколада

После тяжелого рабочего дня, так хочется вернуться домой, налить горячего чая, поуютнее устроиться в мягком кресле и полакомиться десертом, а в качестве десерта выбрать зефир, да не простой, а в шоколаде. Но как выяснилось, производители частенько лукавят, указывая, что в лакомстве используется настоящий шоколад. Процесс изготовления очень не простой, его называют темперированием. Все сделать по науке сможет только опытный мастер. Шоколадную массу вначале интенсивно вымешивают при высоких температурах, а потом несколько раз охлаждают.

— Если хоть один из этапов нарушить, это сразу же скажется на внешнем виде шоколада, — говорит руководитель сектора физико-химических показателей лаборатории «Тест-Санкт-Петербург» Екатерина Полиектова. – Может появиться белый налет, или шоколад станет рассыпчатым. Хотя на вкусовые качества это не повлияет.

Как бы то не было, производители не хотят лишний раз рисковать, потому вместо настоящего шоколада используют кондитерскую глазурь. С ней и работать проще, да и дешевле она.

— Глазурь состоит из сахара, какао-продуктов и жира – заменителя масла какао, — объяснили «Комсомолке» в организации «Общественный контроль».

То есть, какао-масло в глазури отсутствует как класс.

Получается, что под названием «Зефир в шоколаде» частенько скрывается зефир в глазури. Хотя обычный потребитель по вкусу сразу и не определит, лукавит производитель или нет.

На исследование в лабораторию «Общественный контроль» отправил восемь образцов зефира.

— Кондитерская глазурь вместо шоколада оказалась в трех из них: зефир «КФ «Нева» — торговая марка «Лянеж», компании «Туриба» и кондитерской фабрики «НПК» — торговая марка «Аншанте», — рассказал председатель «Общественного контроля» Всеволод Вишневецкий.

В составе, отраженном на этикетке производители не скрывали, что какао-масла в шоколадной глазури нет, но шрифт без очков не всегда разберешь.

— Вроде бы все честно, но наименование продукции вводит потребителя в заблуждение, — уточняет Вишневецкий. — А это уже нарушение закона «О защите прав потребителей».

Забраковали эксперты и «Зефир с фруктовым джемом в глазури «Элегия» компании «Квант» — торговая марка «Рецепты проверенные временем».

— На упаковке не указали состав глазури, энергетическая ценность на этикетке, не соответствовала реальному содержанию углеводов, форма – изломанная, консистенция – суховатая, — рассказали эксперты.

Настоящим зефиром в шоколаде признали один образец – «Классический» торговой марки «Шармэль» компании «Ударница».

— Только в его составе обнаружили какао-масло, — говорят в «Общественном контроле».

Прошли испытания и еще три образца: зефир производства «КФ Финтур», компании «Невские берега» и «КФ имени Самойловой».

— Состав полностью соответствовал названию, так как слово «шоколадный» в них не использовалось, — объяснили проверяющие.
Elena.bezmenova

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.