Пористый шоколад

Пористый шоколадПористый шоколад, как и прочие сорта какао лакомства, подразделяется на черный, молочный и белый. В некоторых плитках содержится начинка или добавки – сухофрукты, воздушный рис, цельные и молотые орешки. Первые воздушные шоколадки появились осенью 1935 г. у британских и чехословацких мастеров. Англичане назвали свой продукт «Аэро», чехи – «Виста». Россияне смогли побаловать себя отечественной сладостью в 1967 г., когда кондитерское предприятие «Красный Октябрь» расширило свой ассортимент «Славой» и «Коньком-горбунком».

Энергетическую ценность одной пористой плитки представляют:

  • Белки – 23 ккал или 5,7 г;
  • жиры – 250 ккал или 27,9 г;
  • углеводы – 245 ккал или 61,4 г.

На общую калорийность шоколадки с пузырьками приходится 522 ккал.

Как же рождается этот необычный продукт? Каждое предприятие имеет собственные секреты, но, как и обычный шоколад, пористый сорт специалисты изготавливают на современных производственных линиях. Отличие от остальных мощностей состоит в их оборудовании вакуумными генераторами и особыми механизмами, лежащими между сборщиком продукции и темперирующим агрегатом.

По центру данного узла проходит низкооборотная турбина, необходимая для взбивания шоколадной смеси. В ходе обработки она насыщается азотом и углекислым газом. Далее масса перемещается в вакуумный генератор, в котором остается примерно на 4 часа. Температурный режим здесь поддерживается на уровне 40 градусов. Воздействие вакуума приводит к расширению воздушных пузырьков. Впоследствии они равномерно распределяются по всему содержимому аппарата.

Пористый шоколад

Технологические критерии вспенивающей машины производители не раскрывают – на каждом предприятии они уникальны. Именно от этих параметров зависит исходный размер причудливых пузырьков. Вторым вариантом получения пористого шоколада является помещение основной массы в форму и установка ее в вакуумный безвоздушный котел. Воздух, находящийся в смеси, образует необходимые «шарики».

Последующий процесс отливки сходен с выпуском обычных плиток. Но на выходе из одинакового объема затраченного материала получается продукт с разным весом. Плитка пористого шоколада имеет вес 75 г, а у стандартной сладости он равняется 100 граммам.

О пользе пористого шоколада можно сказать следующее. Если его не есть при ожирении, нарушении обмена веществ и сахарном диабете, то сладкий продукт принесет только положительные изменения. Он улучшит деятельность мозга и сердечно-сосудистой системы, поможет предотвратить кариес и депрессию, повысит работоспособность и поднимет настроение. Но всего этого можно достичь только при умеренном потреблении сладости. Чтобы пористый шоколад нес только пользу, диетологи советуют съедать ежедневно не более 25 г, то есть треть плитки.

Совет по выбору пористого шоколада можно дать такой. При покупке лакомства убедитесь в том, что в его составе нет какао-порошка, соевого, пальмового или хлопкового масла. Их присутствие в продукте говорит о его бесполезности и выдает дешевую кондитерскую плитку, а не натуральное изделие высокого качества.

Какао-масло является дорогим компонентом, но его в целях экономии заменяют растительными жирами. Согласно последним научным сведениям, эти вещества накапливаются в организме и в большом количестве становятся виновниками развития болезней онкологического характера. Поэтому лучше переплатить за шоколадку с какао-маслом, чем годами решать проблемы со здоровьем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.