Шоколадная фабрика «Красный Октябрь» – сладкая страница истории России

ЛоготипШоколадная фабрика «Красный Октябрь» – это предприятие по выпуску сладостей, открытое в XIX ст. Фердинандом фон Эйнемом. Изначально оно называлось «Эйнем» и имело вид небольшой мастерской, в которой над сладкими шедеврами трудилось всего 4 умельца. Но уже через несколько лет организация расширилась и получила первые медали, выданные учредителями мануфактурных выставок. Следующей наградой «Эйнема» стала золотая медаль, полученная на парижском вернисаже.

В лихолетье Первой мировой войны компания принялась за благотворительность. Помимо средств, отчисляемых на пожертвования и содержание больницы для солдат, руководство передавало защитникам Родины массу печенья. Когда революция закончилась, предприятие пережило национализацию и переименовалось в Государственную кондитерскую фабрику №1. И только в 1922 г. ее обозначили «Красным Октябрем», хотя еще на протяжении нескольких лет к этому наименованию в скобках приписывалось «Бывший Эйнем».

«Золотой» ассортимент

Alenka и Кузя

1913 - 1914 гг. ознаменовались для фабрики расширением ассортимента. В 20-е годы потребители смогли оценить вкус «Сливочной помадки с цукатом», ирисок «Кис-Кис», «Сливочной тянучки». Среди привычного на тот момент товара постепенно появилась продукция «Мишка косолапый», «Южная ночь», «Стратосфера».

С наступлением Отечественной войны деятельность по производству сладостей была свернута, поскольку все линии были налажены под выпуск концентратов каш. Мастерам летного дела и подводникам предлагалось отдельное лакомство – шоколадки «Кола» и «Гвардейский». Несмотря на сложность военных лет «Красный Октябрь» неоднократно принимал знамя Государственного комитета обороны. Столь почетной награды предприятие удостаивалось за добросовестный труд.

Послевоенные будни «Красного Октября»

Будни фабрики

По мере окончания войны фабрика развивалась вместе с великой державой. Ее работники постоянно испытывали новинки, появлявшиеся в кондитерской сфере. Производственной инновацией стали комплексно-механизированные поточные линии, предназначенные для выпуска ириса и карамели.

В 60-е годы бывший «Эйнем» пережил серьезную модернизацию, приведшую к увеличению этажности построек. Положительные изменения были налицо – к новым производственным площадкам добавился современный архитектурный облик, который просматривался с Крымского моста.

Реорганизация

Здание Красного октября

У 1992 г. фабрика получила статус ОАО и стала частью концерна «Объединенные кондитеры». Ее производственные цеха в 2007 г. переместились из центра российской столицы на Малую Красносельскую улицу. В старом здании, которое стоит на Берсеневской набережной, функционируют цеха ручного выпуска сладостей и музей.

Музейная часть разбита на два помещения. В одном из них воссоздан кабинет Гейса – компаньона Эйнема, а на витринах другого размещены фотоальбомы, исторические документы, рекламные листовки и прочие атрибуты, связанные с деятельностью фабрики.